Aschau i.Chiemgau ist ab sofort Genussort
2018 werden in Bayern erstmals 100 „Genussorte“ vom Bayerischen Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten ausgezeichnet. Aschau ist dabei! Ziel dieser Auszeichnung ist es, das Bewusstsein der Verbraucherinnen und Verbraucher auf die vorzügliche Qualität und die Besonderheit unserer heimischen Produkte zu lenken.
Darüber hinaus soll das Interesse an den regionalen Erzeugern aus dem Priental geweckt und deren Wertschätzung gesteigert werden. Der Wettbewerb hat viel Zuspruch aus den über 2000 Kommunen Bayerns erhalten. Eine unabhängige Expertenjury mit Vertretern aus Kultur, Kirche, Wissenschaft, Tourismus, Landwirtschaft, Lebensmittelhandwerk, Gastronomie, Verbraucherschutz und Medien bewertete die zahlreichen Bewerbungen. Die eingereichten Unterlagen der Tourist Info Aschau haben im wahrsten Sinne des Wortes „gefruchtet“ und die Jury hat Aschau neben weiteren 45 Genussorten in Bayern ausgewählt. Die gastronomische Bandbreite im Priental von der Sterne-Residenz bis zur Almhütte, die langjährige Tradition in der Vermarktung regionaler Lebensmittel und die Vielzahl von speziellen Aschauer Produkten und Köstlichkeiten haben sicher überzeugt. Aschau i.Chiemgau hat nun diese besondere Auszeichnung durch den Bayerischen Landwirtschaft Helmut Brunner bei einem Festakt in der Münchner Residenz verliehen bekommen. Diese Auszeichnung aufgreifend hat die Tourist Info in Zusammenarbeit mit den beiden zertifizierten Gästeführerinnen Martina Glatt (Zweite von links) und Heddy Hoesch (Dritte von links) etwas Neues ausgearbeitet. Erstmals gibt es ab dieser Saison zwei kulinarische Rundgänge durch das Bankerldorf® Aschau, die zudem mit dem fünfjährigen Bankerl-Jubiläum verknüpft werden. Neben Ortsgeschichte erfahren dabei die Teilnehmer interessante und humorvolle Geschichten rund um die über 200 Bankerl. Aber vor allem wird es an den stimmungsvollen Genuss-Bankerl-Stationen die kulinarische Vielfalt Aschau’s zum Genießen geben. Es warten verschiedenste „Bayerische Magentratzerl“: Von der würzigen „Kampenwandsalami“ zum „Aschauer Apfelstrudel im Glaserl“, von regionalen Käsespezialitäten des Prientaler Bergbauernladens, zum Naschen einer Kampenwandpraline, weiter zu einem „Brotzeit – Bankerl – Schmankerl“ und vielem mehr. Ausführliche Informationen gibt es unter www.aschau.de.