Rund um das Ei
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Rund um das Ei

Gewinnspiel: Welche Henne legt welches Ei?

Bunte Eier, sie gehören zu Ostern wie der gleichnamige Hase und die Palmkätzchen. Bekannt und im Handel erhältlich sind vor allem Eier mit weißer und brauner Schale. Doch: Was unterscheidet braune von weißen Eiern?

Braune Eier liegen im Trend. Viele Menschen halten diese für gesünder als weiße. „Tatsächlich hat die Farbe der Schale aber keinen Einfluss auf den Geschmack, die Nährstoffe oder Vitamine“, erklärt Heidrun Schubert, Ernäh-rungsexpertin der Verbraucherzentrale Bayern.
Dass manche Hühner weiße Eier legen und andere braune, ist genetisch bedingt. Hühner haben sogenannte Ohrscheiben hinter dem Ohr. Die Farbe dieser Hautläppchen ist je nach Rasse unterschiedlich. Sind sie weiß gefärbt, legt das Huhn weiße Eier. Bei roten Ohrscheiben entstehen in der Regel braune Eier. Die braune Farbe der Schale bildet sich durch Pigmente aus dem roten Blutfarbstoff und dem Gallenfarbstoff. Beides wird in die Kalkschale eingelagert. Die Farbe des Dotters hat dagegen keinen genetischen Hintergrund. Sie ist ausschließlich vom Futter abhängig.
Grünliche Eier legen die Araucana-Hühner beziehungsweise Kreuzungen von Haushühnern mit dieser Rasse. Seit jeher ist das Ei als Symbol der Fruchtbarkeit bekannt, aus einem scheinbar leblosen Gebilde erwacht Leben – so wie die Christen die Auferstehung von Jesus feiern. Eier stecken übrigens voller gesunder Inhaltsstoffe: Sie sind reich an Vitaminen, in ihnen stecken Aminosäuren, Lecithin und mehr.
Was zuerst da war, die Henne oder das Ei – die Frage können wir nicht beantworten. Doch wir laden unsere kleinen Leser zu einem besonderen Gewinnspiel ein: Welche Henne hat welches Ei gelegt? Zu gewinnen gibt es unter allen Einsendungen drei Familienkarten für die Regenwaldausstellung im Lokschuppen Rosenheim. Lesen Sie dazu in unserem e-Paper Seite 13!

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