Alles, was die regionale Landwirtschaft ausmacht
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Alles, was die regionale Landwirtschaft ausmacht

Schmankerlstraße Rosenheim am Freitag, 23. September, 10 bis 15 Uhr am Ludwigsplatz

Zum 25-jährigen Jubiläum der Rosenheimer Schmankerlstraße ist die Vorfreude bei den Veranstaltern vom Bayerischen Bauernverband Rosenheim besonders groß. Und zwar nicht nur über das erfolgreiche Vierteljahrhundert, in dem die regionale Landwirtschaft sich und ihre Produkte einmal im Jahr im Herzen der Stadt präsentiert, sondern vor allem darüber, dass die Schmankerlstraße in diesem Jahr wieder mit vollem Programm stattfinden kann.

So werden am Freitag, 23. September, von 10 bis 15 Uhr am Ludwigsplatz auch wieder lebende Kühe, Kälber, Schafe, Hühner und auch Bienenstöcke mit ihren Bewohnern mit von der Partie sein – stets eine besondere Attraktion für die Besucherinnen und Besucher, vor allem für die jungen. „Dass sich heuer wieder 380 Kinder angemeldet haben, die wir mit ihren Klassen oder Kindergartengruppen durch die Schmankerlstraße begleiten können und ihre Fragen beantworten, das freut uns am allermeisten“, strahlt Kreisbäuerin Katharina Kern. Kindgerecht präsentiert sich die Schmankerlstraße da, mit der Kuhmelk- und der Fühlstation und mit den lebenden Tieren, die immer großen Eindruck auf die Kleinen machen.

Überhaupt: Man will ins Gespräch kommen mit den Menschen, ob jung oder alt. „Kommen und fragen“, lautet da die Devise, denn nur zu gern geben die Landwirte und Landwirtinnen ihr Wissen über die Produkte unserer Region und ihre Vielfalt weiter, vom kleinen bis zum großen Erzeuger, vom Direktvermarkter bis zur Molkerei. Dies war von Beginn an das Konzept der Rosenheimer Schmankerlstraße und man ist schon ein wenig stolz darauf, dass sie Vorreiterin und Vorbild für ähnliche Veranstaltungen wie zum Beispiel die Bauernmarktmeile in München war.Viele Stammgäste hat die Schmankerlstraße ohnehin, die sich schon auf die zahlreichen Spezialitäten freuen, die so gut wie alles umfassen, was die regionale Landwirtschaft hergibt: Fleisch-, Fisch-, Brot- und Bierspezialitäten, Milch, Butter, Joghurt, Käse, Honig, Obst, Säfte, Speiseeis. In Zeiten, in denen man viel über die Herkunft und die Verfügbarkeit unserer Nahrungsmittel nachdenkt, schadet es nicht, sich auch über die Wertschöpfung zu informieren, die regionale Betriebe schaffen. Von Umwelt- und Klimagesichtspunkten ganz abgesehen.

Angesagt hat sich auch royaler Besuch: Zu Gast werden die Bayerische Wollkönigin, die Bayerische Milchprinzessin, die Bayerische Honigkönigin und die Bad Feilnbacher Apfelkönigin sein. Mit dabei ist das Verkaufsmobil „Nimms RegRonal“ und eine Präsentation der „Frisch vom Hof“-App.

Wie immer zum zeitgleich stattfindenden Bauernherbst lassen sich die Bäckerinnung und die Metzgerinnung besondere Schmankerl einfallen, die auch auf der Schmankerlstraße vorgestellt werden. Diesmal sind es die kalt geräucherte Bauernherbstwurst in Kochsalami-Art und das spezielle Bauernherbst-Mischbrot, auf die man sich freuen darf.So erwartet die Besucherinnen und Besucher eine Jubiläums-Schmankerlstraße, die erfreulicherweise wieder von der Normalität geprägt sein wird, die wir früher so gerne als selbstverständlich hingenommen haben. Genauso wie die Arbeit und die Produkte der Landwirtschaft, die unsere Region und unsere Landschaft über Jahrhunderte entscheidend mit gestaltet und geprägt hat. nu

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